one two one two

ゴールデンウィークは、
あっという間? に過ぎていきます。
天気がいいのは、なによりですが…

夜寝る前に、イチニ! イチニ! と、踏み踏みして、
いい運動? 一晩ねかせた手打ちうどん。
見た目はそこそこ? ですが、
モチモチぷりぷり、釜玉風に… 美味しくいただきました。

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== レシピ ==
麺材料(4人前位)/強力粉120g・薄力粉480g・塩20g・水280cc
・すべての材料を混ぜ、丸くひとまとめに。
・まとまったら、Zipロック袋orビニール袋に入れて、
 お気に召すまま? たくさん踏みます。時々、生地は折り返して。
・踏み終わったら、丸めて、袋に入れたまま、ねかせます。
(生地の表面がツルツルになっていたら、いい感じです。)
・製麺(小分けにし、打ち粉をしてのばし、3つ折位にたたみ4mm幅にカット)をして、
 たっぷりのお湯で12分位ゆでます。
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by blossomart | 2010-05-06 15:00 | cook | Trackback

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