アワビ!

新鮮!生きてます! 触って見れば見る程、不思議な感じ。
北陸が実家のご近所さんに、先日いただきました。
お祖父さまが今も現役で潜って獲ってくるそうです、海の男ステキです。

f0237141_12594940.jpg


そして早々に食べちゃいました。 
作業もシンプルに、塩でよく洗い、
貝のふくらみの浅い側に貝柱があるから、そこへスプーンやヘラ等をクイッと突っ込むとはずれるので…
一部は殻からはずして、お刺身にして、コリコリと…
残りはそのままに、お酒をかけ昆布をのせてじっくり蒸して、フワフワと…
もちろん肝まで美味しくペロリです。 魚介大好き☆ ありがとうございました~です♪
[PR]

by blossomart | 2011-02-21 12:21 | cook | Trackback

トラックバックURL : https://blossomart.exblog.jp/tb/15544744
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。