春の嵐~
お陽様は顔出していますが風が強いです~

昨日は、雨・霰・雷・停電…とまさしく春の嵐~
作業中の停電は、データーが!●×△◎■?~とちょっぴり焦ります…
計画停電に比べればどうってことないかも〜ですが…
イロイロ早々に切り上げて~ 潮干狩り土産のたっぷりアサリを、調理&保存しました。
アサリはスッキリ砂出しして洗って、
一部は、殻のままzipロック袋に入れて冷凍保存。
残りは、ひたひたの水で少し塩を加え茹でて殻からはずし、
半分はビン詰めに。 今度アサリご飯にします…
そして半分はクラムチャウダーに。

プクプク
元気なアサリです!

ちょっと肌寒いので、
あつあつ
クラムチャウダーはイイ感じに♪
== レシピ ==(クラムチャウダー4人分)
<材料>アサリ殻付き・350g適宜/ベーコン・2枚適宜/玉ねぎ・1個/ジャガイモ・2個/コーン適宜
マーガリン・大さじ2/小麦粉・大さじ2/牛乳・1カップ/水・3カップ/塩胡椒・少々/コンソメ適宜
・アサリと水を鍋に入れて加熱する。アサリの口が開いたら火を止めアサリを取り出し、煮汁はとっておく。
・ベーコン・ジャガイモ・玉ねぎをさいの目に切る。アサリはむき身に。
・鍋にマーガリンを熱し、ベーコン・野菜類を炒め、しんなりしたら小麦粉を加えなじませる。
・アサリの煮汁・牛乳・コンソメを加え野菜がやわらかくなるまで10分位煮て、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
※色んな野菜を入れたり、白ワイン等少しお酒を加えて煮込んでもイイ感じです。
by blossomart | 2011-04-20 16:40 | cook | Trackback
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